曾道人吉波判肖|曾金小姐

戰高溫斗酷暑 堅守崗位顯身手

編輯日期:2018-08-23 09:43??來源:工程養護部??作者:程文竹
                               ——記堅守在高溫下的養路人
  烈日炎炎,酷暑難耐,不少人都享受著空調、西瓜的涼爽,不愿在戶外的熱浪中多停留一秒。但有這么一群人,頂著毒辣的太陽,迎著近四十度高溫的炙烤,踩著五、六十度高溫的地表,只為“暢、安、舒、美”的鄂西高速保駕護航。

  為積極防范應對入汛以來強降雨及高溫等極端惡劣天氣對高速公路構造物的損毀,鄂西公司工程技術部搶抓晴好天氣組織養護檢測、監理、施工單位成立排查小組,聯合路政對所轄高速公路路基邊坡、橋梁伸縮縫與錐坡、隧道洞門、標志標牌及高速公路排水系統進行全面排查整治。

  7月10日排查第一天,上午11點室外溫度已近40℃,此時工程技術部部長劉歡帶領著的排查小組已在烈日下感受毒辣的灼燒近三小時。在洞門排查過程中,組長劉歡不懼高險引領排查組員攀登而上現場踏勘,雜亂叢生的荊棘將他們的衣物勾扯出了絲線,皮膚也被刮傷刺痛出了傷口,仍依舊堅持徒步勘查每一處進出口洞門。他們說:“早日排查整治消除隱患護一路安全,正是我們的工作職責!”




排查現場

 
  盡管天氣如此炎熱,皮膚早已曬傷,但排查未曾止步,7月31日洞門排查剛告一段落,他們緊接著又對橋梁排水系統進行檢查。從早上7點出來,溫度隨著時間的流逝逐漸攀升,太陽也從他們的側面一路升到了頭頂,橋隧工程師陳偉濤又來到了一處橋梁排水溝旁,對排水系統損毀情況進行仔細勘察分析,汗水已濕透到他們的反光背心,微風拂過,衣物被不斷浸濕所留下的汗跡綻放著他們的堅守。
 


勘察排水系統損毀情況
 
  由于時間緊、任務重,為科學合理利用午后時間,橋隧工程師佘志華根據多年工作經驗,決定午后炎熱時段對橋下錐坡及排水系統進行排查,因地制宜巧用橋梁和樹木對烈日的遮擋,為工程師們營造了踏勘中的些許蔭蔽,雖然仍是熱浪襲人,但能享受到這片刻的綠蔭對他們而言已是一種滿足,夏之灼灼,熠熠其心。
 


排查橋下錐坡及排水系統
 
  排查小組爭抓主動、逐一梳理、及時整治,將安全隱患扼殺在萌芽狀態。針對排查發現可能存在的安全隱患,劉歡繼續組織養護設計人員現場踏勘并出具詳實處置方案,督導養護施工單位逐一消除安全隱患。這次全面的“體檢”覆蓋了我司所轄四條路段、34座隧道、134處進出口洞門、149座橋梁和66處高邊坡。
  正是這群哪怕頭頂烈日、揮汗如雨也依舊堅守在第一線的養護人,將每一處的隱患情況分門別類的仔細記錄整理,多角度現場拍照取證,及時制定處置方案。搶先做好了科學合理的應對,有效遏制了安全事故的發生,助力了鄂西公司高速運營的安全通暢。戰高溫、斗酷暑,是他們執著的意念;守崗位、擔職責,是他們堅守的原則;汗如雨、衣浸透,是他們無悔的選擇。而像這樣與“火”共舞、汗水相隨的忙碌,早已成了鄂西養護人的工作常態,而這默默堅守的奉獻精神也正是“鄂西精神”的最好詮釋。


 

曾道人吉波判肖