曾道人吉波判肖|曾金小姐

渾水摸魚欲逃費 火眼金睛破伎倆

編輯日期:2019-02-21 17:44??來源:恩施北管理所??作者:蔣云龍
  【案例經過
  2019年2月5日14時52分,正值春節期間七座及以下小型客車免費通行高速。恩施北收費站出口免費車道駛入一輛車牌為湘UXXXX的小貨車,被當班收費班長叫停。經詢問是從芭蕉上站,但無法提供上站的相關證明。此時,作為兼職稽查員的監控班長根據以往稽查經驗,通過車牌查詢,發現該車在近期均在鄂西南與恩施北兩地間往返,而該車通行時間恰好與鄂西南開往恩施時間相符,便懷疑此車有逃費嫌疑。他立即查看管理機中相對應的鄂西南入口上站緊急車輛以及視頻信息,經核實該車在鄂西南上站時已領通行紙卷,但在恩施北下站時稱未領通行卡或通行紙卷,并謊稱從離恩施最近的芭蕉站上站,達到“買短跑長”的目的。
最后,經班長對司機進行相關高速政策宣傳解釋,司機承認了自己的逃費事實。正常收取了該車從鄂西南上站的通行費,避免了通行費的流失。

  【經驗交流
  1.節假日免費期間,當班收費人員應該加強現場巡查,提高對可疑逃費車輛的洞察能力,堅持執行“應征不免,應免不收”的收費政策;
  2.收費人員平時注意收費稽查經驗的積累,對出口未核實上站信息的車輛,當班收費人員要加強稽查力度,對可疑車輛及時上報監控點,結合車牌特征、最近上下站記錄等信息綜合判斷。

 


圖為車輛繳費信息

上一篇:鄂西南管理所迎來節后首個返程高峰

下一篇:沒有了

曾道人吉波判肖