曾道人吉波判肖|曾金小姐

集家譜 傳家訓 樹家風

編輯日期:2019-03-26 09:52??來源:恩施北管理所??作者:張嬌 石宇
  一本優良家譜傳承清正家風。3月25日上午9時,恩施北管理所組織開展“集家譜、傳家訓、樹家風”文化講堂活動。本次文化講堂由恩施北監控點監控班長石宇主講。

  問渠那得清如許,為有源頭活水來。尋根問祖,是中國的文化傳統,中國人自古重視家的根系源流,飲水思源,不忘血脈傳承。石宇通過分享自己家族湖北咸豐梅家莊石氏支系,擬定、組織、籌集、分析、編輯、審定家譜的一系列故事,講述了家譜的重要性,《石氏家譜》里記載了石氏家族的家訓,為子孫后代樹立了優良家風。

  “眾族人當和睦相處、守望相助、團結奮進、振興民族、報效國家,為共圓美好的中國夢作貢獻”,石宇自豪的向大家介紹著石氏家族清譜撰譜的根本宗旨。他認為家譜是延續著家族的血脈,更傳承著祖上的遺訓和期望,一代代的傳承接續,綿延家風,與時俱進,為人孝悌,始終是治家根本。他介紹石氏家族成員一直響應黨和國家的號召,傳純樸善良之美德、忠厚持家之良風,遵紀守法、勤勞致富、精心養育后人,跟隨時代步伐,努力在當今美好的大環境中,創造幸福生活。

  “記得小時候每到春節闔家團圓時,家里長輩就會把家譜拿出來,給小輩們講講家譜里的故事,借此將家風家訓耳濡目染,代代相傳。”收費內業楊樹有感而發。

  一本好家譜可以展示一條生命繁衍的清晰“線路”。推陳出新,與時俱進,成為傳遞好家訓的生動教材,書寫家族所倡樹的良好家風和美德故事,值得后輩學習和借鑒。

 


石宇向大家介紹石氏家族清譜撰譜的根本宗旨
曾道人吉波判肖