曾道人吉波判肖|曾金小姐

湖北交投鄂西高速稽查揪出2輛套牌換卡車27副假牌,追繳通行費超23萬元

編輯日期:2019-03-29 12:38??來源:鄂西公司??作者:陳超、況泉

  3月28日,湖北交投鄂西高速公路有限公司稽查小組通過大數據稽查、全路徑分析、精準定位追蹤,成功查獲一起利用服務區倒換車牌和通行卡的逃費案件,涉及逃費次數逾308次,追繳通行費高達23萬余元,屬鄂西公司有史以來稽查打逃追繳金額最大的一次。

  嚴把大數據稽查關,篩查嫌疑車輛。3月26日,公司稽查小組人員在對收費系統內的貨車數據進行篩查時發現,多輛車牌為黃鄂E、黃鄂Q開頭的東風天龍牌四軸大貨車,在收費站入、出口圖像局部上存在差異,且行駛路徑異常。經過分析,發現該車經常性出現長距離空車交費、短距離重車交費現象,稽查人員判斷這些車輛極有可能存在逃費行為。

 

圖:稽查人員現場蹲點揪住逃費嫌疑車輛
 
  嚴把全路徑分析關,鎖定嫌疑車輛。通過電子稽查平臺對車輛通行路徑進行全路網查詢,并實時跟蹤分析嫌疑車輛上下站信息,稽查人員最終鎖定鄂E*****的東風大貨車存在多次套牌換卡逃費行為。據查詢的路徑信息顯示:該車于3月27日11時28分從當陽西站入口上站后久未下站。稽查人員隨即根據其歷史通行路徑特征,調取該車之前在所轄高速通行時的車道、廣場錄像,并進行縝密分析,隨后確定該車極有可能在恩施服務區換卡逃費。
   
  嚴把全過程取證關,坐實逃費證據。根據掌握的信息,稽查小組決定兵分四路:一路前往恩施服務區蹲點調查取證,其余三路分別蹲點恩施西、芭蕉、恩施北3個收費站的入口,嚴密監視可疑車輛上站特征。19時30分,恩施服務區蹲點人員發現鄂E*****的目標車輛蹤跡。為避免打草驚蛇,稽查人員告知小組成員嚴密觀察上述三地嫌疑車輛上站信息。

 

圖:逃費司機補繳通行費并簽訂逃費事實確認書

  嚴把全環節追繳關,緊盯逃費車輛。28日凌晨1時25分,一輛車牌為鄂F開頭的空載貨車從恩施北收費站上站,其外觀跟目標車輛十分相似,引起了蹲點稽查人員的警覺。為取得確鑿證據,稽查人員讓收費員放其上站。1時30分,鄂F*****的空載嫌疑車到達服務區后立即與鄂E*****進行換卡換牌。稽查小組通過路徑分析判斷,再次兵分四路,提前在恩來、恩黔沿線收費站精準布控。28日凌晨3時35分,稽查人員在來鳳收費站成功攔截該逃費車輛,并從車上發現27副假車牌。
 

圖:在逃費車輛車上發現的28副牌照(其中27副假牌)
 
  嚴把全流程教育關,打消僥幸心理。在鐵證如山的證據面前,司機仍然企圖掩蓋自己的逃費行為。稽查人員曉之以情、動之以理,耐心進行政策宣講,并把所有的路網證據擺在司機的眼前,最終司機對其逃費行為供認不諱,同時積極配合聯系與其換卡逃費車輛司機。經過稽查人員核查,該車自2018年1月來,換卡(僅兩入兩出換卡)次數高達308次,相關人員最終補繳通行費233310元。
 

圖:補繳通行費(一)
 

圖:補繳通行費(二)
 
  經過72個小時一刻不停歇地鏖戰,鄂西公司此次最大金額的稽查打逃工作取得勝利。目前,鄂西公司準備將涉案車輛及人員移交相關部門處理。下一步,鄂西公司將深入實施收費稽查管理“四級”稽查機制,即管理所自查、集中監控點巡查、監控中心核查、收費管理部抽查,加大對換卡逃費車輛的專項稽查力度,不斷規范收費稽查管理工作中的各個環節,做到資源整合、集中打擊,確保通行費的顆粒歸倉。
 
曾道人吉波判肖