曾道人吉波判肖|曾金小姐

履職盡責 強化監督 提升管理 推動公司黨風廉潔建設工作向縱深發展

編輯日期:2019-03-11 14:50??來源:未知??作者:鄂西高速
                                                                                         ——鄂西公司2018年度紀檢監察工作報告(許發定)
同志們:
  根據會議安排,我代表鄂西公司紀委作2018紀檢監察工作報告。
  第一部分  2018年紀檢工作開展情況
  2018年,公司紀委認真貫徹黨的方針、政策,在公司黨委和上級紀委的正確領導下,按照年初確定的工作思路,緊緊圍繞中心工作,服務大局,出實招、干實事、求實效、創實績,公司黨風廉潔工作穩步推進。全年未發生違反黨紀、政紀的行為,未發現違反廉潔自律規定的情況。
  一年來,主要開展了以下三個方面工作:
  一、提高政治站位,常抓宣傳教育,筑牢思想防線。
  (一)加強理論學習,增強黨性修養。公司紀委堅持把學習貫徹黨的十九大精神和十九屆中紀委二次全會精神作為首要政治任務,緊緊圍繞“從嚴治黨”這條主線,把黨風廉政建設相關精神、規定、典型案例、《條例》《準則》列入中心組學習內容和黨支部學習計劃。利用集中學習、專題研討、自學等形式,做到學思踐悟,學懂弄通做實。
  (二)突出重點,多樣化開展廉潔教育培訓。通過“兩學一做”學習教育和黨支部主體黨日活動,進一步提升黨員領導干部的身份意識,樹立理想信念,增強“四個意識”、堅定“四個自信”。以《新形勢下黨內生活若干準則》、《中國共產黨問責條例》等為重點,督促各支部強化培訓學習。堅持廉潔教育多樣化,去年5月,公司紀委主導開展第十九個黨風廉政建設宣教月活動,通過全員倡廉,家庭助廉等活動,全面提升公司全體員工的廉潔意識,不斷將黨風廉政建設及反腐倡廉工作落到實處。公司紀委把廉潔文化建設納入公司文化建設的整體規劃和工作部署,依托網站、簡訊、“鄂西之聲”微信公眾平臺、短信平臺等載體,開展各具特色的廉潔文化創建活動,通過開辟網絡宣傳專欄,發送廉潔短信、開展廉潔講堂等活動,深化公司廉潔文化建設,擴大黨員干部職工參與度,為公司持續健康發展營造風清氣正的大環境。
  (三)提煉精華,深植廉潔文化理念。持續辦好《黨風廉政簡訊》,拓寬黨員干部學習渠道。去年共辦刊6期,公司紀委致力于總結、提煉企業廉潔文化,“簡訊”展示上級領導部門及本級紀委的工作中的亮點舉措,以黨風紀檢訊息、學習園地、以案說紀、心得分享等欄目,及時發布集團和公司黨風廉政建設和反腐敗工作重要信息,解讀黨風廉政建設和反腐敗工作政策法規、重大舉措,剖析黨員領導干部違紀違法典型案例,展示分享反腐倡廉藝術作品,進一步加強了內部宣傳,深化了黨風廉潔教育,促進廣大干部更加廉潔自律。
  二、強化風險防控,筑牢防腐源頭根基。
  (一)預防腐敗常抓不懈。公司紀委多次組織召開黨風廉政建設和反腐敗工作會議,深入學習貫徹落實黨的十九大和中紀委二次全會、上級公司黨風廉政建設和反腐敗工作會議精神。通過觀看警示片和在監獄現場教育,極大的觸動廣大黨員干部內心深處,形成了不敢腐、不能腐、不想腐的思維。
  (二)層層分解,推進落實廉潔建設目標責任。根據班子成員、各部門中層干部的具體分工,從責任內容、責任目標、考核管理等方面對黨風廉政建設責任書內容進行了修訂和完善。新增加了黨支部書記廉政建設責任書。修訂后黨風廉政建設責任書,覆蓋面積更廣,職責更加清晰,讓黨員領導干部真正做到“守土有責,守土盡責”。
  (三)深度介入,強化重點業務過程監督。堅持年度黨風廉潔建設目標與生產運營指標同部署、同考核,組織對各單位管理人員30余名提醒談話,督促履職盡責,勇于擔當,做好自身廉潔自律工作,強化廉潔警示,規避腐敗風險。開展日常費用使用、履職盡責情況及標準化站所建設資金使用、報銷情況專項檢查工作,針對檢查反饋意見,協助黨委制定整改方案,督促落實整改。規范選人用人,對15名收費員崗位公開招聘進行全程監督,公開透明選用員工。加強采購活動監督,推進日常采購業務的規范管理。堅持黨管干部的原則,對擬提拔干部嚴格把關,嚴防“帶病提拔”。今年公司共提拔中層干部5名,公司紀委全程參與提名、考察、公示等環節,嚴格執行集團公司選拔任用干部的相關規定,把黨風廉政作為重要考察事項,確保選人用人科學化、民主化。
  (四)與時俱進,結合實際強化制度體系建設。認真學習貫徹《公務接待管理規定》、《合同管理辦法》等管理新規。修訂完善本公司紀檢監察管理制度,確保管理內容更加切合實際。對《“三重一大”決策管理實施細則》進一步完善,增加黨委會前置程序,進一步規范決策行為,防范決策風險。
  (五)從嚴從實,加強紀檢監察隊伍自身建設。嚴格落實年初制定的紀檢監察工作要點,組織紀檢人員外出培訓2次,配齊公司四個黨支部紀檢委員;組織支部紀檢委員進行業務培訓2次,在提升其監督水平的同時規范日常工作行為;組織領導班子成員、專職紀檢人員以及四個支部的黨務工作人員參加廉潔知識在線測試,合格率98%。
  三、落實監督責任,抓牢監督執紀。
  (一)踐行監督執紀“四種形態”。公司紀委始終堅持把紀律挺在前面,在監督問題上下功夫,在實踐“第一種形態”上下功夫,充分利用總經理辦公會、安委會、黨委會等會議,常打招呼、常提醒,時刻教育和引導黨員領導干部要嚴守紀律底線,心存敬畏。
  (二)開展任前廉政談話。今年,公司按照規定程序提任了5名中層干部,公司紀委作為監督執紀的專責機關,組織開展了任前廉政談話,從貫徹中央八項規定精神、增強“落實本領”、團結做事以及加強培養后備干部四個方面找準定位,盡快進入工作角色,做“政治上的明白人、工作中的能干人、作風上的正派人、生活中的老實人”。
  (三)開展日常廉潔談話。聚焦全面從嚴治黨,實現重點崗位人員廉政談話全覆蓋,督促黨支部組織生活會正常召開,開展批評和自我批評,讓“咬耳扯袖,紅臉出汗”成為常態。
  (四)緊盯重要節點。公司紀委深入貫徹落實中央“八項規定”精神和省委六條意見,緊盯重要節點,每逢節日期間通過下發廉政短信、微信提醒等方式,要求領導干部清醒認識“四風”問題的頑固性和反復性,重申公車私用、公款消費、自律自省等方面禁令,有效控制了違規違紀問題的發生。
  (五)運用年終考核成果,了解基層廉潔建設情況。通過年終考核過程,了解情況查找問題,發現問題苗頭和不良傾向,及時解決處理,從源頭遏制問題。
  第二部分  存在的不足和解決問題主要思路
  一、 廉潔教育還不夠深入。
部分基層組織對全面從嚴治黨主體責任仍有模糊認識,落實主體責任的力度和能力還存在一定差距。制度執行還不到位。從各類監督執紀問責發現問題分析,紀律和制度執行仍顯松軟。
  二、 從嚴治黨有待加強。
基層黨支部全面從嚴治黨認識還不深,措施還不實,成效還不明顯。特別支部紀檢委員的作用發揮相對薄弱,基層黨風廉潔建設工作還有待加強。
  三、 風險意識不足。
風險預控還存在不到位現象,管理人員廉潔從業的風險意識仍然存在差距,監督還需要進一步深化,落實問題導向原則還沒有充分體現。
  四、 監督責任存在不主動。
部分黨員干部有本位思想,缺乏整體意識,在廉潔自律方面認為只要個人不拿不貪,就不是違紀違法,缺乏相互監督提醒的自覺性。如:在崗不作為、專款使用不規范、批評自我批評空虛等等。
  五、解決問題主要思路和措施。
在監督方式上,由“一線監督”到“監督的再監督”轉變;在監督節點上,由“事后監督”向“全程監督”轉變;在監督成效上,由“遮短護丑”向“揭短露丑”轉變。主要措施是:一是加強制度執行力建設。加強制度執行監督檢查力度,兌現獎懲。優化制度流程設計可操作性,提高制度管控效率和效果。二是強化日常管理監督。切實發揮紀委的監督作用,以問題是否發現、問題是否整改為標準,切實增強紀委的問責追責再監督作用。通過執紀問責,倒逼監督責任、管理責任落實,制定紀檢工作手冊,明確規定動作標準,加強督導檢查。
  第三部分  2019年工作思路
  一、 提高政治站位,突出監督作用。
要認真學習貫徹黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,突出對維護政治紀律和政治規矩執行情況的檢查,落實省交投集團公司黨委、紀委及鄂西公司重大決策部署的檢查,開展黨內政治生活情況的檢查和履行監督作用的再監督。
  二、 主動作為,查找苗頭。
加大明察暗訪力度,堅持多下基層、多聽意見,發現不良苗頭及時糾正,不斷為公司作風和紀律建設蓄積正能量。
  三、 健全風險管控體系。
針對公司實際,查漏補缺,進一步完善紀檢監察制度,督促領導人員及紀檢干部忠實履行職責。
  四、 深入開展效能監察,提升公司管理水平。
圍繞管理提升、物資采購管理等工作開展效能監察。及時發現管理漏洞,完善管理制度,控制運營成本,提升管理水平。
  五、 嚴明黨的政治紀律,加強對重大決策執行監督。
重點對公司決策執行情況的監督檢查,加強黨的紀律建設,堅決克服組織渙散、紀律松弛的問題。堅持把嚴明黨的政治紀律放在首位,加強政治紀律教育,確保公司黨員干部在思想上、政治上、行動上嚴守紀律,堅決糾正無組織無紀律、自由主義、好人主義等現象,加強監督檢查,確保各項重大決策部署貫徹落實。  
  六、 加大監督工作力度,以零容忍態度執紀問責。
教育提醒千遍,不如問責一次。執紀問責是懲治違法違紀行為最直接、最有效的手段之一,公司紀委要發揮執紀問責的威懾力,切實提高規章制度的嚴肅性。以制度執行、資金使用、擔當作為、干部隊伍管理為重點,加強監督檢查,糾正日常工作中的不正之風。
  七、 傳播廉潔文化“正能量”,夯實勤廉履職的思想基礎。
  積極推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,督促開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,把黨風廉政學習教育作為黨委中心組理論學習、基層黨組織“三會一課”的重要內容。持續抓好黨風廉政建設宣教月活動,突出“以案說紀、以案說法”警示教育,不斷增強教育實效。抓好“關鍵少數”廉潔教育的同時,重點加大對中層干部和關鍵崗位職工的廉潔教育力度,促進教育重點向基層一線人員拓展,對出現違紀苗頭的進行提醒教育,不斷提高黨員干部拒腐防變的能力。

  同志們,全面從嚴治黨永遠在路上,作風建設永遠在路上。2019年,鄂西公司紀委將在集團公司黨委、紀委和鄂西公司黨委的領導下,全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,不忘初心,牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,緊緊圍繞公司經營中心工作,持續開展全面從嚴治黨和反腐敗斗爭工作,忠誠履行黨章賦予的監督執紀問責職責,建設忠誠干凈擔當的紀檢監察隊伍,用黨風廉政建設和反腐敗工作的實際成果,保障鄂西公司全面健康穩定發展
曾道人吉波判肖